la protection des données personnelles

Déclaration générale sur la protection des données personnelles à l'Ecole de Philosophie a.s.b.l..


Afin de pouvoir organiser ses activités en tant qu'école, l'Ecole de Philosophie a.s.b.l. (ci-après dénommée EdP) conserve un certain nombre de données personnelles vous concernant.

Cela ne concerne que les données que vous fournissez vous-même ou qui ont trait à votre relation directe avec l’EdP, comme les cours (lesquels, quand, etc.) que vous suivez et avez suivis au sein de l’EdP, le travail bénévole effectué au sein de l’EdP, etc.

La politique de l’EdP en matière de traitement et de conservation des données personnelles repose sur les piliers suivants :

1. Sécurité

Nous appliquons des normes strictes pour protéger vos données personnelles en tant qu’étudiant.

2. Transparence et confidentialité

Vos données seront traitées de manière confidentielle. Nous ne les vendons pas.

Elles ne sont partagés avec les fournisseurs ou autres tiers partenaires que lorsque cela est nécessaire pour nos activités (par exemple, organisation d'un événement (excursion, séjour résidentiel,…), assurance,...) ou obligations légales.

3. Vous décidez

Vous êtes et restez maître de vos données. Vous pouvez les demander par mail info@philosophiepratique.be,par courrier ou via votre responsable de cours et les faire modifier.

En communiquant votre adresse électronique, vous pouvez recevoir des communications de l’ EdP.Si vous préférez ne pas recevoir de courriers électroniques, veuillez le signaler comme indiqué ci-dessus.

4. Nous suivons les réglementations européennes et belges

A partir du 25 mai 2018, un nouveau règlement est en vigueur en Europe qui protège mieux vos données personnelles : le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).  

Déclaration de confidentialité


L'Ecole de Philosophie a.s.b.l. est responsable du traitement des données personnelles qu'elle recueille.L’EdP prend les mesures nécessaires pour protéger vos données et les traiter conformément à la législation applicable.

L’EdP ne traite que les données nécessaires et ne les conserve pas plus longtemps que ce qui est strictement nécessaire pour atteindre les objectifs suivants :

La gestion de la base de données des étudiants

L'image générale de chaque étudiant en ce qui concerne ses activités dans l’ EdP (cours suivis, méditation, activités annexes, tâches,...).

Informer l'étudiant dans le cadre de la finalité sociale de l’ EdP

La gestion financière de l’EdP

Cela signifie que sans ces informations, l’EdP ne sera pas en mesure de vous fournir les services ou les produits que vous avez demandés. En outre, l’EdP peut également traiter vos données afin de se conformer aux dispositions légales ou réglementaires.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l'utilisation de vos données par un contact direct avec l’EdP (voir plus loin dans cette déclaration de confidentialité).

Vos données peuvent être traitées par l’EdP aux fins susmentionnées, ainsi que par un certain nombre de sous-traitants spécialisés auxquels l’EdP fait appel pour des services relatifs à la gestion des étudiants, à la gestion financière et au stockage des données, entre autres. Ils doivent suivre les instructions de l’EdP et se conformer à sa politique de confidentialité. Si, pour certains services, les données sont traitées en dehors de la Belgique ou également en dehors de l'Union européenne, l’EdP protégera vos données conformément au niveau de protection requis par la législation européenne.

Chaque fois que cela sera nécessaire, nous veillerons à obtenir votre consentement. Vous pouvez toujours révoquer l'autorisation (voir plus loin dans la présente déclaration de confidentialité).

En tant qu'étudiant, vous avez les droits suivants :

Vous avez le droit de savoir à tout moment quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons et dans quelle mesure nous les utilisons.

Vous avez le droit de faire corriger vos données personnelles à tout moment.

Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons sérieuses et légitimes.

Vous avez également le droit à tout moment, sans donner de raison, de vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

Si le traitement de vos données personnelles est basé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de révoquer ce consentement à tout moment.

Vous avez le droit de demander à l’EdP de supprimer ou de limiter le traitement de vos données personnelles. Toutefois, ces droits ne sont pas absolus et il sera évalué au cas par cas si la demande en question peut être accordée. La suppression peut avoir pour conséquence que l’EdP ne puisse plus vous accepter en tant qu'étudiant.

Vous avez le droit de nous demander de vous transférer vos données à caractère personnel ou de les transmettre directement à un autre responsable du traitement.

Vous pouvez exercer ces droits gratuitement en envoyant un courrier électronique à info@philosophiepratique.be. Nous pouvons vous demander une copie de votre carte d'identité afin de vérifier votre identité. Vous pouvez également adresser votre demande d'exercice de vos droits par courrier à l'adresse suivante : Ecole de Philosophie a.s.b.l., rue Gachard, 43 à 1050 Bruxelles, à l'attention de l’ "Administration des étudiants".

Ces informations peuvent également être consultées sur notre site web www.philosophiepratique/fr/Privacy.

Si vous avez d'autres questions, veuillez nous contacter par courrier électronique à l'adresse suivante : info@philosophiepratique.be.

Pour toute information complémentaire concernant le traitement de vos données, veuillez contacter l'Autorité de protection des données.

Si, à tout moment, vous pensez que l’EdP porte atteinte à votre vie privée, vous pouvez déposer une plainte à l’EdP en envoyant un e-mail à info@philosophiepratique.be ou par courrier à l'adresse suivante : Ecole de Philosophie a.s.b.l., rue Gachard 43 à1050 Bruxelles, à l'attention de l'"Administration des étudiants". Si vous n'êtes pas d'accord avec la position de l’EdP, vous pouvez également déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

(https://www.dataprotectionauthority.be).

Autres langues?

Les cours de Philosophie Pratique sont donnés en français le jeudi soir. Ils sont également dispensés en anglais le lundi et en néerlandais le lundi (Antwerpen) et le mercredi (Bruxelles). Visitez nos sites anglais ou néerlandais pour plus d’informations et les précisions d’horaires et d’accès.

Goûtez à la philosophie

Pour le prochain cycle d’introduction à la Philosophie Pratique, le minerval a été réduit à 90€ (par rapport au prix habituel de 135€). Pour les personnes de moins de 25 ans et les étudiants de plein exercice le minerval est de 40€. Si, pour quelques raisons que ce soient, vous ne souhaitez pas poursuivre, le minerval est remboursable intégralement pendant les trois premières semaines.